Город в период гражданской войны

Город в период гражданской войны

В годы гражданской войны г. Петровск неоднократно переходил из рук в руки:июль - октябрь 1917 г. в Петровске у власти встал эсеро-меньшевисткий блок во главе с городским головой Козловым. 21 ноября 1917 г. местные сторонники большевиков сформировали в Петровске Военно-революционный комитет, который взял власть в городе в свои руки.

В марте 1918 г. Областной Исполнительный комитет попытался  разоружить Петровский гарнизон и разогнать пробольшевистсий совет рабочих и солдатских депутатов дабы «восстановить законную власть»;     в марте 1918 г. Нажмутдин Гоцинский по просьбе  Облисполкома ввёл свои силы в город;  в мае 1918 г. в Петровске, как и в других городах Дагестана, на недолгий срок была установлена власть Советов и Военно-революционного комитета; в сентябре 1918 г. город был взят войсками полковника Л.Бичерахова; 8 ноября 1918 г. турецкие силы, прибывшие в Дагестан по просьбе Горского правительства, занимают Петровск, освобождая его от бичераховцев. В ноябре того же года он был переименован в Шамиль-Калу. Но это имя продержалось недолго.

21 мая 1919 г. не признавая власти Горского правительства, Добровольческая армия Деникина заняла г. Петровск. Повстанческеская «Армия Свободы Дагестана», созданная еще в октябре 1919 г., с боями занимает  Петровск 30 марта 1920 г. Позже в город  вошел экспедиционный ХIконный корпус Красной Армии. Отступающие деникинцы перед  погрузкой на корабли подожгли порт и складские помещения. Пламя подступило  к железнодорожной станции, где стояли эшелоны с разными грузами, в числе которых – 22 вагона динамита и пироксилина. Благодаря самоотверженности машиниста Магомеда Хутинаева и его товарищей, сумевших сквозь пламя подогнать паровоз к вагонам и сцепив их, отогнать состав в сторону Манаса, город и его жители были спасены от страшной катастрофы.

Пожаром и взрывами территория порта и железнодорожной станции была превращена в груду развалин. В бухте были потоплены суда «Красноводск», «Ундина», «Надежда», «Бахтемир» и значительное количество мелких рыболовецких судов. Однако замысел белогвардейцев полностью закупорить порт путем затопления во входном канале судов «Кара-агач» и «Ермолов» не удался.

С первых же дней утверждения советской власти в течение 1921 – 1922 гг. были проведены работы по расчистке порта и восстановлению железнодорожных подъездов к нему.

13 ноября 1920 г. в Темир-Хан-Шуре на чрезвычайном съезде была провозглашена декларация о советской автономии Дагестана. 14 мая 1921 г.  постановлением Дагревкома Петровск был переименован в Махачкалу. Позже в 1923 г. Махачкала была объявлена столицей ДАССР.


Печать   E-mail

Related Articles

Петровск. 1900 г.

Петровск. 1900 г.

Железная дорога в Дагестане

Железная дорога в Дагестане

Порт г.Петровска

Порт г.Петровска