Арсен Серопян,  судмедэксперт

Арсен Серопян, судмедэксперт

На площади напротив школы борьбы им. Али Алиева была электростанция. Дизель начал работать, свет давали как стемнеет, а если дизель на ремонте, то зажигали керосиновые лампы. 

Дизель был петровских времен. Дома мне запомнилось, как в большую комнату (у нас их было три) к нам вечером соседи заходили, чтобы экономить керосин. Они приходили на чай. Женщины обычно сидели, вышивали, песни пели, кто какие знал.

Наш двор на Гаджиева 6 – это был доходный двор одного армянина. Он был в конце города, сейчас там навес и если будете проезжать, увидите дверь, это была наш квартира. Вход был через ресторан. Там был ресторан, кухня и крайняя квартира – магазин. Ворота закрывались, держали лошадей и коров. Тут же второй этаж – это была гостиница. Внизу был душ. Люди, приезжавшие с Буйнакска могли остановиться там в гостинице, принять душ, поесть в ресторане, купить что нужно. И дальше во дворе там тоже двух этажный дом и одноэтажный. На втором этаже остальные комнаты сдавались.

Это было до революции. А потом дом этот национализировали. Квартиры раздали, и квартира попала к моим родителям. Там сейчас запчасти на автомобили продают.

Потом начали площадь засыпать. Там, где почта две три ступеньки внизу, а на самом деле 12 ступенек засыпаны до такой степени была глубина. Засыпали чем угодно, чтоб выровнять уровень. Когда уже начали засыпать гравием, началась война. И все наши с улицы Шоссейной (Маячной и т. д.) стали строить Дом кадров и делали дорогу-мостовую, булыжником. Потом ее переименовали в Магомеда Гаджиева до того была Шоссейной. В начале там где Сельхозакадемия был Дом кадров, который построили во время войны. На площади, где был музей стоял фундамент, его заливало водой, и мы мальчишками катались там на коньках. Музей достроили уже после войны.

Памятник Сталину стоял сначала на почте. Потом когда площадь выравнили, памятник перенесли почти туда же, где стоит памятник Ленину

В военные годы все школы были переданы под разные помещения. Например, в кинотеатре «Комсомолец» был сортировочный госпиталь. И когда привозили раненых, отвозили в зал и чтобы не слышно было как стонали, включали кинопленку. Люди приходили кино смотреть, а в это время отбирали кого куда (операционную и т.д.).

В Махачкале во время войны было много беженцев- евреев с юга Украины, где их расстреливали.  Из Махачкалы беженцев и эвакуированных перевозили на другую сторону Каспия. Вся площадь Сулеймана Стальского, городской парк была заполнена людьми. Шагу невозможно было ступить, чтобы не наступить на них. 

 
 
 

Печать   E-mail

Related Articles

Зоненко Диана Гусейновна

Зоненко Диана Гусейновна