Мы много лет жили в Баку, и теперь уже много лет живем в Москве. Но я хорошо помню Махачкалу своего детства. Будучи школьниками, все летние каникулы мы проводили в Дагестане. В Махачкале мы жили у дяди на Николаева. Помню, что там был очень красивый двор.
Рядом располагался детский сад и мы ходили туда играть. Тут же находился ларёк с мороженым и мы бегали туда за вафельными стаканчиками, которые стоили 10 копеек. Позже дядя переехал с Николаева на Эмирова в район железнодорожного вокзала. И мы проводили время в этой новой для нас части города.
Дети тогда устраивали концерты и «театральные постановки» для жильцов дома, наших соседей. Вечерами они смотрели эти представления, а за старания всегда угощали чем-то вкусным: фруктами, сладостями. На Дахадаева жила моя тетя. Мы часто бывали у неё в гостях, бегали по крышам, дурачились. Тетя работала на телефонной станции и бывало, что забирала нас к себе на работу. Иногда мы навещали родственников, которые жили в районе Центральной больницы. Махачкала того времени была многонациональной. Запомнилось, как наши русские соседи сушили на балконе рыбу. Все было более дружественное, тёплое. А сейчас, как кажется, стало больше красивых зданий, но нет того уюта и тепла. Думаю, это не только в Махачкале. Люди стали другими, времена поменялись и атмосфера в целом стала другой. На фото Атая Газиева с племянницей Саидат, 1989 год