Беликова Галина Александровна

Беликова Галина Александровна

В 1955 году, когда родители приехали в Махачкалу и обосновались в доме 48 по улице Фабричной, никаких друзей и знакомых у них, естественно, не было. На выходной ходили гулять вниз по Леваневского в городской сад или в летнюю филармонию.

В город тогда приезжало много театров, особой популярностью пользовались оперетты, эстрадные концерты. Остальной досуг проводили дома, занимаясь пятилетней Наташей и небольшим хозяйством. Из хозяйства все было привезено с собой: большой деревянный сундук, кровать с никелированными спинками, круглый раздвижной стол, пара стульев, высокое трюмо и, главное, швейная машина.

Мои родители были ровесниками, обоим было по 28 лет. Позади учеба, впереди жизнь и работа. Отец только закончил Новочеркасский автодорожный техникум. А до этого была долгая служба в армии, целых шесть с половиной лет.

Призвали его служить в 1943 году. В действующую армию, на войну он не попал, но все годы провел в Азербайджане, где стояли наши войска. Отец часто вспоминал годы, проведенные в армии, сослуживцев, своего комбата, Олещука Виктора Петровича, даже не подозревая, что живет с ним в одном городе и почти на одной улице – в метрах двухстах, за углом в доме Горького, 56. Можно только догадываться, какой была встреча, и что после этой встречи началась и навсегда сохранилась самая теплая дружба между нашими семействами. Отныне все праздники проводились вместе. Собирались за большим столом, разговаривали о жизни, вспоминали армию, и пели песни. Песни пели народные, русские, украинские. Выходило здорово, тем более, что в армии отец был запевалой.  Главным праздником был, конечно, День победы.  Надевались ордена, и начинались воспоминания…

К тому времени родилась я, вторая дочка. Почему-то, очень болезненная. Когда в гости и на меня посмотреть приехала бабушка, она предложила верное средство от болезней – это срочно меня крестить. Хоть родители мои были атеистами, но мать слушались, и тогда моим крестным отцом стал Виктор Петрович. Крещение состоялось в Успенской церкви в Махачкале-1, и обошлось недорого, в одну пачку чая.  Так, родители еще и «покумились» с Олещуками, что по русским меркам почти родня.

Семья Олещуков была большой. Родители, тетушки, племянники, дочки, зятья – все давно коренные махачкалинцы. Дед Петр работал на бондарном заводе, сам Виктор Петрович водил грузовик, жена его, Вера Тихоновна, работала в больнице санитаркой. У них тоже было двое детей, Женя и Люда. Наши мамы были подругами.

Теперь в Махачкале никого из этой огромной семьи не осталось. Молодежь уехала еще в 90-е. Стариков давно нет на свете.


Печать   E-mail

Related Articles

Зоненко Диана Гусейновна

Зоненко Диана Гусейновна