Гаджиева Ирена Рудольфовна,  Преподаватель МБУ ДО «Детская школа искусств №1 им. П.Чайковского».

Гаджиева Ирена Рудольфовна, Преподаватель МБУ ДО «Детская школа искусств №1 им. П.Чайковского».

Чтобы стать махачкалинцем, как, собственно, и жителем любого другого города, недостаточно лишь поселиться и зарегистрироваться в нём. Надо почувствовать характер, атмосферу этого города и, в итоге, стать его частицей. А Махачкала конца 60-х годов имела свою неповторимую атмосферу и представляла собой нечто целое.

Именно в это время наша семья переехала в Дагестан, который был в то время крайне привлекателен для любого энергетика, кем и являлся по профессии мой отец. Мы получили квартиру в самом центре города в двухэтажном доме дореволюционной постройки. Когда-то он принадлежал владельцу теплоэлектростанции, снабжавшей электричеством весь Петровск. Сегодня в этом здании, примыкающем к центральной площади Махачкалы, размещается старейший в городе спортивный зал им. Али Алиева. За домом тянулся двор, жильцы которого вели счёт дружбе и распрям примерно с той же поры. Таким образом, я сразу же окунулась в атмосферу старой Махачкалы. Позднее я вошла в семью махачкалинцев в четвёртом поколении и с удовольствием слушала воспоминания свёкра о Махачкале его детства, а иной раз и детства его отца.

До переноса столицы Дагестана в Махачкалу – это был захолустный городишко, вся жизнь которого строилось вокруг рыбных промыслов, а затем и железной дороги. Не случайно, едва ли не самым красивым зданием города был обслуживающий их банк, построенный в 1909 г. астраханскими купцами. Это так называемый «дом с атлантами», в котором сегодня размещён Национальный музей Дагестана.

В Махачкале того времени был очень тяжёлый климат: почва болотистая, а питьевой воды до строительства КОРа катастрофически не хватало. Свирепствовала малярия – «малярка», как называли её горожане. Одним из ярких детских воспоминаний свёкра было то, как идущий перед ним человек, совершенно желтого цвета, вдруг упал на ходу, а прохожие с пониманием развели руками - «малярка». Поэтому все, у кого была такая возможность, уезжали на летние месяцы в горы.

Средоточием жизни Петровска, а затем и Махачкалы была улица с громким названием Барятинская, ныне Буйнакского. Этакий махачкалинский Бродвей. При этом с ней соседствовала улица с говорящим названием Грязная. В здании же бывшего Русского театра, на месте которого сегодня возведён Кумыкский театр, был рыбокоптильный цех известного бакинского миллионера Тагиева. И лишь во второй половине 30-х годов напротив было построено здание гостиницы «Дагестан». И тут же находилась так называемая «биржа» - место, где молодые люди присматривались к прогуливающимся девушкам. Позднее она переместилась на перекрёсток улиц Ленина и Дахадаева. А в начале улицы Буйнакского, в здании дореволюционной гостиницы, размещался кинотеатр «Темп», ныне «Дружба». Старые махачкалинцы с умилением вспоминают, как в нём перед началом сеанса играл духовой оркестр и вальсировали пары. Как, впрочем, по выходным и в городском саду, занимавшем крохотную территорию напротив первой школы.

Но в этом небольшом городе кипела культурная жизнь. Люди музицировали, пели в компаниях и просто в семейном кругу. Кто-то учился в музыкальной школе, кто-то брал частные уроки игры на фортепиано и скрипке. Была тяга к знаниям, к прекрасному. Помню своё удивление, когда я нашла в домашней библиотеке томик стихов Сергея Есенина с автографом. И тогда мой свёкр пояснил, что этот томик был подарен его отцу Есениным, который встречался с представителями дагестанской интеллигенции, возвращаясь из своей знаменитой поездки в Баку.

Махачкала изначально была многонациональным городом. И примечательно, что коренные махачкалинцы в один голос говорят, что никто никогда не интересовался национальностью другого, поскольку это не имело значения. Значение имели дружба, порядочность, знания и другие основополагающие ценности.

Невольно возникает вопрос: а не получается ли у меня как у старого Форсайта в знаменитой «Саге о Форсайтах»: «Раньше и вино было ароматнее, и женщины красивее»… Нет, просто очень хочется, чтобы наш город развивался и мы чувствовали, что живём в столичном и приморском городе, чтобы береговая линия, как и положено, была свободна от безобразной застройки и можно было купаться в чистом море. И чтобы наши дети и внуки были лучше нас, а речь махачкалинцев, как это было раньше, была правильнее и чище, чем в центральных областях страны.


Печать   E-mail

Related Articles

Зоненко Диана Гусейновна

Зоненко Диана Гусейновна