Первый раз гипсовая девочка напомнила о себе в самом начале 90-х. Проходя по улице Чернышевского, мимо одного из заброшенных двориков, недалеко от угла Лермонтова, я увидела обломки гипсовой статуи. Не знаю почему, но узнала ее с одного взгляда!
Да, именно она, эта девочка из моего детства, заплетающая косу, присевшая на одно колено, давно-давно была украшением цветочной клумбы на аллее, рядом со студией звукозаписи, на пересечении улиц Ленина и С. Стальского. Разрушена была скульптура безвозвратно, и грустить о ней смысла не было. Никто ее уже не помнил, и мой рассказ о печальной судьбе гипсовой девочки никого не впечатлял.
Прошли годы. Махачкала готовилась к 150-летию. Вышел замечательный альбом-книга «Был такой город», в соцсети на страничке с аналогичным названием началась публикация новых неизвестных фотографий старого города. Одна из них привлекла внимание: красивая, солнечная аллея по улице Ленина, с идущими веселыми людьми. И вдруг, в глубине снимка вижу еле заметное белое пятно, похожее на силуэт. Да, это была она, гипсовая девочка! Вот же, вот же, говорила я всем, но многих старожил уже не было, и разделить радость узнавания было практически не с кем. Хотя два или три человека осторожно подтвердили, что девочка действительно была.
Прошел еще десяток лет. Разбираю коробку со старыми фотографиями, которые были уж совсем непримечательные, решаю, что хранить, что выкинуть. Вот студенческие фотографии моей сестры, размытые, не очень хорошего качества снимки, на которых даже не сразу узнаешь, кто изображен. Разглядываю, пытаюсь почистить, что-то исправить. И не зря – вот она, моя гипсовая девочка, во всей красе! Невероятно, но все эти годы она была рядом со мной.
На фотографии моя сестра (слева) с подругой перед скульптурой девочки, заплетающей косу.