Здравствуйте! Меня зовут Лариса Николаевна. Родилась я в г. Махачкале, в 1959 году. Работаю в ДШИ №6 им. С. Керимова преподавателем по классу «скрипки». Хочу рассказать немного о своей семье, о бабушке.
К своему рассказу прилагаю старые фотографии разных периодов (субботник в интернате, фото прапрадеда Далина Л.В., прадеда Далина А.Л, прабабушки Анастасии Петровны, семейные фото из архива). Анастасия Петровна после того, как был репрессирован муж, приехала с детьми в Дербент (жила в землянке, у домика Петра 1), потом они перебрались в Махачкалу.
Далина Лидия Александровна.
По окончании в 1941 г. химического факультета ДГУ моя бабушка по материнской линии, Лидия Александровна была направлена в с. Ботлих на работу. Преподавала несколько предметов: химию, математику, русский язык и литературу. До 1947 года проработала в дагестанских горах директором школы. Туда же в 1943 году пришла похоронка на мужа. Последнее письмо деда, погибшего на фронте, хранится в семье до сих пор. После войны Лидия Александровна была назначена завучем Первого интерната, который в те годы располагался в корпусе закрывшегося к тому времени Погранучилища (ныне это – здание ДГПУ г. Махачкалы); прожила недолгую жизнь (всего 42 года).
Происхожу я из семьи потомственных учителей, представителей русской интеллигенции: прапрадед мой, Далин Леонид Васильевич, 1859 года рождения, окончил курсы в Мариинской учительской семинарии Принца Петра Ольденбургского в 1877 году – был уважаемым человеком и работал на должности учителя Ломошской школы Копорского округа Санкт-Петербургской губернии (с 1877 г. по 1881 г.); согласно прошению с 1881 года по 1883 год состоял учителем Черенковицкой школы 2-го Ямбургского округа, той же Санкт-Петербургской губернии. С 20 сентября 1883 года по назначению г. Директора народных училищ Донской области назначен был вторым учителем в Амвросиевском двухклассном училище Таганрогского округа области войска Донского («имел жалованье 330 рублей в год и квартирных 80 руб.»). По предложению того же г. Директора народных училищ Донской области «принял на себя заведование училищем» от 26.01.1885 года. Имел большой дом в г. Ростове на ул. Садовой.
Александр Леонидович, мой прадед, получил блестящее образование, был учителем словесности, играл на скрипке концерт Я. Сибелиуса и был знаком с самим автором! Учась в Чугуевском артиллерийском училище, был знаком с Михаилом Тухачевским. Они вместе делали скрипки. После 1936 года, когда его репрессировали (за знакомство с Тухачевским), семья попала в Дагестан, сначала в Дербент, затем в Махачкалу.
Дядя мой по материнской линии, Евгений Михайлович Трифонов (сын Далиной Лидии Александровны) был профессором Даггоссельхозинститута на кафедре виноделия, основателем баскетбольной сборной Дагестана, которая и поныне носит имя отца и сына Трифоновых. Богатырского роста (2,02 м и 2,05 м ростом) – Евгений Михайлович (отец) и Михаил Евгеньевич (сын) были баскетболистами, Михаил Евгеньевич также был членом сборной СССР по баскетболу, работал тренером по баскетболу в Израиле. Трагически погиб в 90-е годы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |