История моей бабушки и всей моей семьи

История моей бабушки и всей моей семьи

Здравствуйте! Меня зовут Лариса Николаевна. Родилась я в г. Махачкале, в 1959 году. Работаю в  ДШИ №6 им. С. Керимова преподавателем по классу «скрипки». Хочу рассказать немного о своей семье, о бабушке.

К своему рассказу прилагаю старые фотографии разных периодов (субботник в интернате, фото прапрадеда Далина Л.В., прадеда Далина А.Л, прабабушки Анастасии Петровны, семейные фото из архива). Анастасия Петровна после того, как был репрессирован муж, приехала с детьми в Дербент (жила в землянке, у домика Петра 1), потом они перебрались в Махачкалу.

Далина Лидия Александровна.

По окончании в 1941 г. химического факультета ДГУ моя бабушка по материнской линии, Лидия Александровна  была направлена в с. Ботлих на работу. Преподавала несколько предметов: химию, математику, русский язык и литературу. До 1947 года проработала в дагестанских горах  директором школы. Туда же в 1943 году пришла похоронка на мужа. Последнее письмо деда, погибшего на фронте, хранится в семье до сих пор. После войны Лидия Александровна была назначена завучем Первого интерната, который в те годы располагался  в корпусе закрывшегося  к тому времени  Погранучилища (ныне это – здание ДГПУ г. Махачкалы); прожила недолгую жизнь (всего 42 года).

Происхожу я из семьи потомственных учителей, представителей русской интеллигенции: прапрадед мой, Далин Леонид Васильевич, 1859 года рождения, окончил курсы в  Мариинской учительской семинарии Принца Петра Ольденбургского в 1877 году – был уважаемым человеком и работал   на должности учителя  Ломошской школы Копорского округа Санкт-Петербургской губернии (с 1877 г. по 1881 г.); согласно прошению с 1881 года по 1883 год  состоял учителем Черенковицкой школы 2-го Ямбургского округа, той же Санкт-Петербургской губернии. С 20 сентября 1883 года по назначению г. Директора народных училищ  Донской области назначен был  вторым учителем  в  Амвросиевском  двухклассном  училище  Таганрогского округа области войска Донского («имел жалованье 330 рублей в год и квартирных 80 руб.»). По предложению того же  г. Директора народных училищ  Донской области  «принял на себя заведование училищем» от 26.01.1885 года. Имел большой дом в г. Ростове на ул. Садовой.

Александр Леонидович, мой прадед, получил блестящее образование, был учителем словесности, играл на скрипке концерт Я. Сибелиуса и был знаком с самим автором! Учась в Чугуевском артиллерийском училище, был знаком с Михаилом Тухачевским. Они вместе делали скрипки.  После 1936 года, когда его репрессировали (за знакомство с Тухачевским), семья попала в Дагестан, сначала в Дербент, затем в Махачкалу.

Дядя мой по материнской линии, Евгений  Михайлович Трифонов (сын Далиной Лидии Александровны) был профессором Даггоссельхозинститута на кафедре  виноделия, основателем  баскетбольной сборной Дагестана, которая и поныне носит  имя отца и сына Трифоновых. Богатырского роста (2,02 м и 2,05 м ростом) – Евгений  Михайлович (отец) и Михаил Евгеньевич (сын)  были  баскетболистами, Михаил Евгеньевич также был членом сборной СССР по баскетболу, работал тренером по баскетболу в Израиле. Трагически погиб в 90-е годы.


Печать   E-mail

Related Articles

Зоненко Диана Гусейновна

Зоненко Диана Гусейновна