Я, Василенко Нонна Александровна, 1949 года рождения, преподаватель «фортепиано» МБУ ДО ДШИ №6 им. С. Керимова г. Махачкалы, хочу рассказать вам немного о своей семье. Родилась я в г. Ставрополе. Семья моя жила несколько лет в Таджикистане, затем в Забайкалье, за рубежом.
С 17 лет (примерно с 1965-1966 года) мы переехали в Дагестан, в г. Махачкалу, куда моих родителей направили в качестве ведущих специалистов в ДГПИ. Отец мой, Валентин Иванович Сурмачевский (1924–2014гг.) - ученый, организатор образования, Почетный профессор ДГПУ, участник Великой Отечественной войны. Воевал в отдельном саперном батальоне на Северном Кавказе; в 1943-1944 годах участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Австрии, Венгрии, имеет большое число наград, орденов и медалей. По окончании в 1955 г. Ставропольского пединститута был принят там же в качестве ассистента на кафедру экономической географии и методики преподавания, с 1958 г. по 1961 г. работал деканом географического факультета Читинского пединститута. С 1966 года и до последних дней жизни работал в Дагестанском государственном педагогическом институте (далее – университет), от старшего преподавателя кафедры экономической географии до проректора по учебной работе. С 1991 года совмещал работу в педвузе с должностью советника министра образования Республики Дагестан. Огромен его вклад в становление региональной географии как научной и учебной дисциплины.
Валентин Иванович – автор атласа Дагестана, учебника «География Дагестана», которые признаны лучшими работами по региону на российских конкурсах. Среди 70 пособий, учебников и др. публикаций особую ценность представляет « Методика обучения географии» в графике, который является основным пособием в обучении студентов данному курсу.
Отмечен высокими наградами: «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования РСФСР», «За отличные успехи в работе высшей школы», «Заслуженный Учитель Дагестана».
Был хорошим семьянином и замечательным отцом двух дочерей, примером педагогического такта и эрудированности, скромным, целеустремленным человеком, истинным ученым (географом, археологом), влюбленным в свое дело. Дружил с советским, дагестанским композитором, дирижером и общественным деятелем Мурадом Магомедовичем Кажлаевым. Как-то организовал встречу общественности Дагестана и коллектива ДГПИ с советским и российским поэтом и переводчиком Робертом Рождественским!
Мама моя, Зоя Георгиевна Василенко– заслуженный деятель науки РСФСР, доцент кафедры педагогики и психологии ДГПИ , преподавала психологию на факультетах музыки, физической культуры и художественно – графическом, вела конференции, симпозиумы «Педагогического Общества Дагестана».Подготовила плеяду дагестанских ученых-психологов и ведущих деятелей педагогического мастерства Дагестана, разработала курс вспомогательных лекций – концертов по тематике музыкально-эстетического восприятия детьми исполняемой музыки, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности.
Уроженка Ленинграда, блокадница, закончила Ленинградский университет по двум специальностям: факультет психологии и филологии. Обладала абсолютным слухом, брала уроки «вокала» в довоенном Ленинграде у самой Марии Петровны Максаковой! Была всесторонне образованна, эрудированна, имела множество наград и званий, из них: «Отличник просвещения Дагестана», благодарности и почетные грамоты от руководства ДГПИ, «Педагогического Общества Дагестана» и др. Среди ее учеников – известные в Дагестане и за его пределами люди: Джафар Моллаев - ректор ДГПУ; олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков; олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Владимир Юмин, заслуженный артист России, профессор Тагир Курачев и др.
К своему рассказу хочу приложить несколько фото из семейного архива:
- С ректором ДГПУ Д. Моллаевым
- С Героем СССР, участником ВОВ, командиром батальона 498 стрелкового полка Ризваном Сулеймановым
- Фото В.И. Сурмачевского на кафедре (конференция, конец 70-х гг.)
- Фото З.Г. Василенко на заседании «Педагогического Общества Дагестана
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |