Мои воспоминания о Махачкале

Мои воспоминания о Махачкале

Моя Махачкала… Я люблю ее, несмотря ни на что! Это мой город, мои близкие и родные люди, мои соседи и коллеги, мои друзья. Здесь я всегда дома и мне всегда рады. Я не уроженка Махачкалы.

В первый раз я сюда приезжала в середине 70-х годов 20-столетия, когда я училась в пятом классе. Маленькая девочка, впервые видевшая город своими глазами, была удивлена высотными пяти-этажными домами, маленькими комнатками в квартирах. Тогда мы с мамой приезжали к дедушке, который жил на улице Гагарина. Второй мой приезд в Махачкалу состоялся только через пять лет. Я уже училась в десятом классе и на каждые каникулы папа нас привозил в Махачкалу. Отец всегда выезжал из селения в город поздно ночью, после двенадцати часов. Он говорил, что ночью мало машин на дорогах. И вот мы с папой, сестрой и братом выехали из селения ночью и доехали в Махачкалу рано утром, в 5-6 часов. Знаете, что я первым заметила – это то, что въезжая в город, я увидела, как подметали и поливали водой улицы. Увидеть бы сейчас такое!..

Тогда мама собрала всех своих четверых детей и повела нас в парк «Ленинского комсомола». Я помню, как мы там катались на качелях, как я боялась «чертового колеса», как мы гуляли с мамой на набережной парка, как сидели и ели мороженое на открытой веранде Аварского театра.

Моя старшая сестра очень любила посещать книжный магазин на ул. Советской, возле университета, и она часто брала меня с собой. Тогда мы жили на улице С. Разина 18 и оттуда пешком шли в книжный магазин, еще, обязательно, заходили в хлебный магазин, напротив университета и покупали вкуснейшие булочки. Я помню свое первое посещение ЦУМа. Для меня, сельской девочки, это был очень большой магазин. Особенно я запомнила отдел, где продавалась обувь. Видно потому, что мама купила мне обувь, очень похожую на нынешние мокасины. Они были темно-синего цвета, производства Армении и стоили пятнадцать рублей. Вот такие подробности я запомнила!

На постоянное место проживания в Махачкалу я приехала в 1992 году. Особых воспоминаний после этого у меня нет. Видно, были времена сложные, перестроечные… Воспоминания о моей Махачкале, особенно из детства были и останутся для меня очень теплыми и приятными. Времена меняются, меняются города и люди. Нам только остается верить в светлое будущее и не забывать свое прошлое.     

Салманова П.Д. – гл. библиограф ЦДБ Махачкалинской ЦБС


Печать   E-mail

Related Articles

Зоненко Диана Гусейновна

Зоненко Диана Гусейновна