Руслан Рузанов, проектный менеджер, основатель центра интеллектуального развития «Идальго»

Руслан Рузанов, проектный менеджер, основатель центра интеллектуального развития «Идальго»

Просмотров: 585

Родился я в Махачкале, во втором роддоме. Первое воспоминание - июнь 1995 года, в день моего рождения родители отвели меня на прививку в поликлинику на Калинина, в районе Троллейбусного кольца.

Я очень боялся их (прививок), и, как сейчас помню, шёл, держа родителей обеими руками, а сам ногами брыкался, проявляя свое недовольство. Был ясный солнечный день, вокруг все зелено и свежо. Жили мы на Калинина 10В, у нас был прекрасный двор, в котором соседи всегда дружно собирались, иногда брали музыкальные инструменты и пели национальные песни. Нам, детям, было всегда где поиграть, при этом детской площадки, как таковой, не было, но было много деревьев, на которых мы собирали ягоды тутовника.

Я помню Махачкалу зелёной, большой и просторной. Здесь было где погулять и провести время: аттракционы в парке ЛенКома, зелёные массивы между дворами, в которых всегда можно было собраться дружной компанией, и, конечно КОР, где мы купались. На фото вы можете увидеть как я выступаю в школьном ансамбле махачкалинской школы 11 под руководством Юрия Ханжова. Прекрасный был педагог.


Старая Махачкала для меня закончилась в начале 2000-х: стихийно стали пропадать пространства, деревья заменили ларьки или целые многоэтажки, а нам, детям, остались гаражи и площадки у школы. На смену уличному досугу пришли компьютерные клубы, которые заполонили город. Стало модно собирать наклейки, карточки, жвачки с вкладышами и все общение сводилось к теме: "А у тебя есть такие?".

Сейчас в Махачкале я люблю свой центр, он немного напоминает мне детство, когда люди совершенно разного возраста могут собраться вместе для того, чтобы приятно провести время и не нагружают "эфир" разговорами о политике, трендах интернета или спорами на тему религии. Раньше Махачкала была добрее и улыбчивее, несмотря на то, что мы жили беднее и в периодическом страхе взрыва или похищения. Но что-то делало нас ближе друг к другу.

В этом городе у меня родились прекрасные сыновья и я очень хочу, чтобы они любили Махачкалу также, как и я. Думаю, если мы сами будем делать город лучше, наши дети точно нам ответят взаимностью.

 
 
 
 
 
 
Печать

Related Articles

Зоненко Диана Гусейновна

Зоненко Диана Гусейновна